Lic. Severo GOMEZ BELTRAN.
El desarrollo acelerado de la industria turística de las últimas décadas y la producción agrícola de exportación, viene desplazando los cultivos tradicionales de nuestra entidad, que generaban ingresos económicos a las familias y su arraigo en las comunidades rurales, al dedicar ahora las tierras a la infraestructura de servicios inmobiliarios y hoteleros.
Lo cual ocasionó la disminución de la producción de especies frutales como el Aguacate Criollo, Mango, Guayaba, Ciruela y Papaya, entre muchas más, señaló el presidente de la Liga de Comunidades Agrarias y Sindicatos Campesinos (CNC) de Baja California Sur, Jorge Ramírez Martínez, al presentar el proyecto de solicitar al próximo gobierno de la República, programas de financiamiento para impulsar su restablecimiento por medio de las llamadas “Huertas”, como apoyo a los pequeños productores agrícolas.
Mencionando la importancia social de promover el fortalecimiento de estas actividades agrícolas principalmente en los municipios Los Cabos y La Paz, donde se mantiene de manera reducida la producción artesanal de los derivados de estos frutales, como dulces y la venta de ellos a granel, en pequeños comercios, que mantienen con ello estos cultivos tradicionales en comunidades turísticas ahora con vocación turística donde constantemente disminuyen su producción.
Enfatizando el dirigente cenecista en el estado, Ramírez Martínez, que para las industrias turísticas e inmobiliarias, puede resultar complementaria, la intensificación los cultivos agrícolas tradicionales, ya que se convierten un atractivo regional además de que su aprovechamiento y generaría ingresos además ingresos familiares y propiciaría la permanencia en las comunidades rurales de nuestra entidad.
Por lo que solicitarán al próximo gobierno federal, que implemente como parte de sus programas de apoyo al campo sudcaliforniano, financiamiento para los productores de estos frutales regionales que son de magnifica calidad con lo cual estarán mas accesible para las familias y nuevas fuentes de empleo con el aumento de la producción artesanal de los frutales que anteriormente predominaban en las llamadas “Huertas” donde se mantenían estos cultivos en nuestra entidad.