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      LA ESCENA CULINARIA DE MEXICO BRILLA CON CINCO NUEVAS ESTRELLAS MICHELIN Y UN TOTAL DE 181 RESTAURANTES RECOMENDADOS

      por Redacción
      4 junio, 2025
      en Los Cabos
      LA ESCENA CULINARIA DE MEXICO BRILLA CON CINCO NUEVAS ESTRELLAS MICHELIN Y UN TOTAL DE 181 RESTAURANTES RECOMENDADOS

      • 5 restaurantes ascienden a una Estrella MICHELIN, lo que eleva a 21 el número de establecimientos que brillan con esta distinción
      • Pujol y Quintonil mantienen sus Dos Estrellas MICHELIN y continúan brillando como los mejores restaurantes de México
      • 12 restaurantes se agregan a la categoría Bib Gourmand, que ahora cuenta con 50 establecimientos
      • 2 nuevas Estrellas Verdes se otorgan por su fuerte compromiso con una gastronomía más limpia
      • 20 restaurantes se incluyen por primera vez en la selección general

      Michelin se complace en presentar la selección de restaurantes de la Guía MICHELIN México 2025. Tras su lanzamiento inaugural en 2024, los Inspectores de la Guía MICHELIN han continuado explorando las escenas culinarias de la Ciudad de México, Oaxaca, Baja California, Baja California Sur, Quintana Roo y Nuevo León, en busca de aquellos restaurantes donde la gastronomía supera todos los estándares.

      Revelada durante una ceremonia organizada con el apoyo de la Ciudad de México, la selección 2025 incluye 181 restaurantes, de los cuales 5 nuevos establecimientos han obtenido una Estrella, 12 se incorporan a la categoría Bib Gourmand y 20 se suman a los recomendados por la calidad de su comida. Dos establecimientos ven premiado por primera vez su inspirador compromiso con un enfoque gastronómico más ecológico mediante la Estrella Verde MICHELIN.

      Gwendal Poullennec, Director Internacional de la Guía MICHELIN, declaró: “De la Ciudad de México a Oaxaca, Baja California y Baja California Sur, Quintana Roo y Nuevo León, nuestros inspectores anónimos han regresado, inspirados y movidos por su pasión, para explorar aún más a fondo estos dinámicos paisajes culinarios. En estas seis regiones se encontraron con proyectos emocionantes, expresiones audaces de la herencia y un compromiso más profundo con la calidad, la creatividad y la sostenibilidad. Tanto en ciudades bulliciosas como en rincones más remotos, el talento culinario de este país es excepcional: arraigado en la tradición, elevado por la habilidad e inspirado por algunos de los mejores productos locales del mundo. Los chefs de México están creando experiencias gastronómicas que resuenan no solo con los habitantes locales, sino con comensales apasionados de todo el mundo. Ofrecen descubrimientos infinitos y nosotros, en la Guía MICHELIN, estamos encantados de continuar nuestro recorrido por este hermoso país”.

      Pujol y Quintonil mantienen dos Estrellas MICHELIN
      Cuando la Guía MICHELIN incursionó por primera vez en las dinámicas regiones de México el año pasado, sus inspectores otorgaron directamente Dos Estrellas MICHELIN a Pujol y Quintonil en su selección inicial. Ambos han mantenido esta distinción en 2025, demostrando consistencia al ofrecer “una cocina excepcional, que merece desviarse”. Ubicados en el cosmopolita barrio de Polanco en la Ciudad de México, Pujol y Quintonil continúan siendo referentes culinarios de primer nivel en el país. En Pujol, el chef Enrique Olvera da nueva vida a los sabores clásicos mexicanos, con platillos destacados como el mole madre, envejecido durante años y acompañado de una versión fresca. A unas cuadras de distancia, Quintonil, del chef Jorge Vallejo, exalta los ingredientes locales, presentando creaciones como una tostada de maíz azul con carne de cangrejo y pipián verde. Ambos lugares ofrecen una visión aguda, reflexiva y moderna de la gastronomía mexicana, sin dejar de estar profundamente arraigados en la tradición.

      Cinco restaurantes ascienden a una Estrella MICHELIN:
      Ilustrando la elevación progresiva de los estándares culinarios en México, 5 restaurantes —3 en la Ciudad de México y 2 en Baja California— son promovidos dentro de la selección y reciben por primera vez una Estrella MICHELIN.
      En el barrio de Roma Norte en la Ciudad de México, Expendio de Maíz —recomendado con un Bib Gourmand en la selección del año pasado por su notable relación calidad-precio— ha logrado un progreso impresionante. Este lugar de carácter puramente local —sin letreros, solo se acepta efectivo, no hay menú ni reservaciones, solo cuatro mesas comunitarias— ofrece una experiencia sorprendente que prioriza la comida por encima de cualquier alarde. El maíz se muele en el sitio; las tortillas, sopes y huaraches se forman a mano y se cocinan al momento, para luego servirse con ingredientes de temporada en una cocina sencilla pero llena de sabor.
      Otro restaurante que pasa de Bib Gourmand a Estrella MICHELIN, Masala y Maíz, está dirigido por los chefs Norma Listman y Saqib Keval, quienes fusionan las cocinas africana, india y mexicana en un estilo culinario singular. El restaurante es conocido por sus sabores audaces, con platillos como suadero o samosas de papa con salsa de pepita, camarones estilo Veracruz a la parrilla con mantequilla de vainilla, y chilpachole reinterpretado con tamal colado y cangrejo de caparazón blando. En los postres destacan el tamal de chocolate con supremas de naranja, mousse de aguacate y polvos de pistacho y rosa.
      La última promoción en la Ciudad de México, Máximo, se encuentra en un espacio luminoso de techos altos que combina elementos de su pasado industrial con ladrillo blanco, azulejos estampados y líneas minimalistas. El chef Eduardo García ofrece una cocina mexicana influenciada por Francia y el mundo, disponible a la carta o en menú de degustación. Entre los platillos destacados están el tartar de betabel con caviar, una infladita de queso Comté con cebolla caramelizada, tostada de abulón con salsa de pepita y ceviche de pulpo con leche de tigre. Para el postre, destacan opciones audaces como helado de trufa negra y flan coronado con caviar.
      Ubicado en el Valle de Guadalupe, Baja California, dentro de la bodega Lomita, Lunario —que renueva su Estrella Verde MICHELIN por sus inspiradores compromisos— ofrece menús de degustación de cuatro y seis tiempos basados en ingredientes de temporada, a cargo de la chef Sheyla Alvarado. Los menús cambian ocasionalmente e incluyen opciones vegetarianas. Entre los platillos se encuentran combinaciones atrevidas como robalo con hoja santa y costra de café sobre salsa de maíz, o un tamal relleno de hongos ostra ahumados y chirivía en mole poblano. El restaurante opera dentro de un comedor de paredes de cristal con cocina abierta.
      Olivea Farm to Table, en Ensenada, Baja California, ofrece una cocina refinada y centrada en verduras, servida en un espacio minimalista y lleno de luz ubicado dentro de un hotel boutique. La atmósfera es tranquila y abierta, con grandes ventanales que enmarcan el jardín donde crecen la mayoría de los ingredientes que utilizan. Los menús de degustación resaltan la frescura y el carácter de esos productos locales. Entre los platillos destacados se encuentran toques de sabor mexicano como el pescado del día con puré de apionabo, o pulpo con mole blanco. Los postres son creativos, con combinaciones como ciruelas caramelizadas con sorbete de albahaca morada, o éclairs rellenos de calabaza con helado de colinabo.
      Junto con los restaurantes que mantienen su distinción en la selección de este año, estas 5 promociones elevan a 21 el número total de establecimientos con una Estrella MICHELIN en México.

      Dos restaurantes reciben por primera vez la Estrella Verde MICHELIN por su compromiso con una gastronomía más ecológica
      La Estrella Verde MICHELIN premia las iniciativas de restaurantes pioneros que se comprometen plenamente a replantear su impacto y fomentar una fuerte transición gastronómica. Dos restaurantes reciben por primera vez la Estrella Verde MICHELIN por su enfoque y compromiso sobresalientes hacia una gastronomía más ecológica.
      Ubicado en Ensenada, Baja California, Olivea Farm to Table, que recientemente obtuvo su primera Estrella MICHELIN, elabora menús que destacan la estacionalidad y rinden homenaje a los ingredientes locales procedentes de granjas orgánicas. El espacio funciona con paneles solares, el agua se recicla y plantas resistentes a la sequía, como la lavanda y la yuca, protegen el ecosistema de la zona.
      Baldío es un verdadero restaurante de cero desperdicio ubicado en el corazón de la Ciudad de México. Allí, todo, desde el bar hasta la cocina, se abastece localmente con ingredientes provenientes de una red de más de 50 familias y proyectos que practican agricultura regenerativa y ganadería sostenible. La mayoría de las hortalizas se cultivan en las propias chinampas del restaurante en Xochimilco. El equipo cosecha anualmente 60 000 litros de agua de lluvia, compostan todos los desechos orgánicos e incluso transforman los residuos de otros restaurantes mediante fermentación antes de volver a venderlos. No se utilizan plásticos de un solo uso, no hay mariscos importados; todo está regido por un sistema circular basado en la artesanía y el cuidado.
      Con estos dos restaurantes recién galardonados y junto con los seis establecimientos que conservan su distinción este año, México cuenta ahora con ocho restaurantes con Estrella Verde MICHELIN, cuyo compromiso para redefinir la gastronomía es una fuente de inspiración.

      12 restaurantes reciben por primera vez la distinción Bib Gourmand por sus destacadas propuestas de excelente relación calidad-precio.
      Dentro de la selección de la Guía MICHELIN, el Bib Gourmand destaca restaurantes que ofrecen comida de alta calidad a precios razonables. Estos establecimientos representan una amplia variedad de cocinas e invitan a los comensales a disfrutar de platos bien elaborados sin salirse del presupuesto.
      Doce nuevas incorporaciones (11 ubicadas en la Ciudad de México y 1 en Oaxaca) entran en la selección Bib Gourmand, lo que eleva el total a 50 restaurantes en México.
      Un clásico de la Ciudad de México desde 1998, Contramar sigue marcando la pauta en mariscos. El ambiente es animado y el platillo imperdible es el pescado a la talla, asado con adobos rojo y verde. Los comensales pueden cerrar su comida con alguna de las opciones del carrito de postres que recorre el salón. En La Condesa, Gaba fusiona el encanto rústico con una cocina atrevida. El chef Víctor Toriz rompe moldes con creaciones como col asada con aceite de nori y granola, o uvas sobre crème fraîche especiado.
      Jowong pone en primer plano la fusión coreano-mexicana con platillos contundentes como carbonara de kimchi, esquites al estilo Sichuan con stracciatella y ensalada César al yuzu. Esa misma energía audaz define a Voraz, donde la clásica cantina se refina. Ingredientes tradicionales mexicanos se reensamblan en platos cargados de sabor con un giro moderno. En el corazón de la Ciudad de México, Pink Rambo combina platos creativos con una vibra gótica y enérgico ambiente musical en vivo. Sabores locales y globales se mezclan tanto en la cocina como detrás de la barra.
      Ultramarinos Demar trae mariscos refinados a la mesa, celebrando la frescura y la tradición con una cuidada carta de vinos. En Plonk, el enfoque está en vinos minimalistas de intervención limitada. La comida sigue el mismo espíritu, con platillos de temporada diseñados para complementar botellas audaces. Oculto en una acogedora bodega, Vigneron ofrece platos de calidad y vinos de productores conscientes y comprometidos.
      Tacos del Valle es una taquería moderna donde sabores contundentes y porciones generosas cumplen su lema “Aquí se come rico”. Al igual que Taquería Los Milanesos, un favorito local de siempre. Este sencillo puesto de tacos combina dos de los mejores antojos en uno: milanesas y tacos. Aquí, la carne empanizada entra en la tortilla para una comida callejera llena de sabor y bastante saciante. En La 89, todo gira en torno a la birria: carne tierna, frijoles, queso y toppings frescos se unen en un placer reconfortante.
      En Oaxaca, Xaok ofrece una mirada fresca a la cocina oaxaqueña contemporánea mediante un menú cambiante que resalta ingredientes nativos y productos de origen local.

      20 restaurantes se incorporan por primera vez por la calidad de su cocina
      Además de los restaurantes con Estrellas y Bib Gourmand, los Inspectores de la Guía MICHELIN también recomiendan establecimientos cuya cocina de calidad simplemente los conquistó. Veinte restaurantes identificados durante su exploración anual son nuevos en la selección, lo que eleva el número total de restaurantes recomendados a 108.
      Entre los locales más destacados que están redefiniendo el panorama culinario de México, Baldío en la Ciudad de México lidera con su filosofía de cero desperdicio y enfoque local, ofreciendo platillos que reflejan un profundo respeto por la naturaleza y la tradición.
      En Oaxaca, Barbacoa Obispo Cocina Rural ofrece un auténtico sabor de la cocina regional. Especializado en barbacoa de cordero cocida en hoyos tradicionales, el restaurante sirve tortillas hechas a mano y guarniciones rústicas en un ambiente al aire libre que sumerge a los comensales en el rico patrimonio culinario de la región.
      En San José del Cabo, LÍMO Heritage Kitchen at Suelo Sur presenta una experiencia de la granja a la mesa, marcada por la cocina a fuego abierto, los ingredientes de Baja California y el espíritu vaquero. Por su parte, Al Pairo at Solaz eleva el marisco a otro nivel con platos ingeniosos y vistas costeras, mientras que Nois en la Ciudad de México experimenta con técnicas contemporáneas en un formato íntimo y centrado en los ingredientes.
      Estos 108 establecimientos reflejan la amplitud y profundidad de la actual escena gastronómica de México.

      5 Premios Especiales entregados a profesionales talentosos
      Cinco profesionales talentosos recibieron un Premio Especial MICHELIN en reconocimiento a que su habilidad y pasión contribuyen a crear experiencias gastronómicas memorables o a elevar los estándares de la industria. Estos galardones ponen de relieve la diversidad de oficios en el ámbito de la restauración y el dominio de técnicas más allá de las distinciones tradicionales.

      Premio al Servicio: el equipo de servicio de Cocina de Autor Riviera Maya
      El tiempo parece pasar volando en Cocina de Autor Riviera Maya gracias a la cálida hospitalidad liderada por el equipo de servicio. El servicio es impecable, atento y sincero.

      Premio al Sommelier (patrocinado por Casa Madero): Romina Arguelles en Plonk
      En Plonk todo gira en torno al vino, de ahí su nombre. Término de la jerga australiana para referirse al vino, nacido de un malentendido con tropas francesas durante la Primera Guerra Mundial; aquí el vino se toma en serio, pero sin pretensiones. Romina Arguelles ha curado una lista fantástica de vinos de mínima intervención que complementan una cocina peculiar y creativa. La carta de vinos es extensa y versátil.

      Premio al Cóctel Excepcional: Gabriela Campos en Atarraya
      Con música en vivo y un elegante patio, el bar de Atarraya es un lugar privilegiado. La carta de cócteles no es particularmente extensa y se apega en su mayoría a los clásicos. Dicho esto, Gabriela Campos y su equipo los preparan con notable refinamiento y habilidad.

      Premio al Chef Joven (patrocinado por Reserva de la Familia): Giuseppe Lacorazza en Fugaz
      El chef de 34 años, Giuseppe Lacorazza, está al frente de esta encantadora joya de mariscos. Tras haber trabajado en el sur de Francia y en la ciudad de Nueva York, Giuseppe ha encontrado un sólido punto de apoyo en la Ciudad de México. Se aprecia el cuidado y la precisión en la selección de sus insumos y una clara atención al detalle.

      Premio al Chef Mentor: Chef Jonatán Gómez Luna en La Chique
      Durante casi dos décadas, el Chef Gómez Luna ha sido uno de los referentes de la gastronomía mexicana contemporánea, al frente de Le Chique desde su fundación en 2008. Su compromiso singular con la formación de la próxima generación de talento culinario se refleja en su equipo de cocina, compuesto en un 60 % por becarios, guiados por una filosofía centrada en la enseñanza y el crecimiento.

      La selección de la Guía MICHELIN México 2025 en cifras:

      Total
      181 restaurantes
      Restaurantes con Dos Estrellas MICHELIN
      2 restaurantes
      Restaurantes con Una Estrella MICHELIN
      De los cuales, nuevos restaurantes con Una Estrella
      21 restaurantes
      5 restaurantes
      Restaurantes Bib Gourmand
      De los cuales, nuevos restaurantes Bib Gourmand
      50 restaurantes
      12 restaurantes
      Restaurantes Seleccionados
      De los cuales, nuevos Restaurantes Seleccionados.
      108 restaurantes
      20 restaurantes
      Restaurante Estrella Verde MICHELIN
      De los cuales, nuevos restaurantes Estrella Verde MICHELIN
      8 restaurantes
      2 restaurantes

      La selección de restaurantes de México se une a la selección de hoteles de la Guía MICHELIN, que presenta los alojamientos más únicos y emocionantes de México y del mundo.
      Cada hotel en la Guía MICHELIN es elegido por su estilo, servicio y personalidad. Cada alojamiento se puede reservar directamente a través del sitio web y la app de la Guía MICHELIN.
      La Guía MICHELIN es un referente en gastronomía. Ahora establece un nuevo estándar para hoteles. Visita el sitio web de la Guía MICHELIN o descarga la app gratuita para iOS y Android para descubrir todos los restaurantes de la selección y reservar una estancia inolvidable.

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      Redacción

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