En la gastronomía sudcaliforniana se tiene catalogada como alimento tradicional la preparación de alimentos elaborados con carne de res deshidratada conocida coloquialmente como “carne para machaca” con la que se elaboran los antojitos llamados “Burritos” y en algunos ranchos y comunidades aledañas a los centros turísticos como esta ciudad todavía se utiliza el proceso de secarla al aire libre.
Se mantiene la utilización de este proceso., aunque mucha de ella no cumple las recomendaciones sanitarias, pero es un sistema domestico de exponer a los rayos del sol la carne durante varios días sin ninguna protección para evitar que se contamine con fauna nociva y el polvo del medio ambiente ya que no tiene ninguna protección.
Aunque las autoridades sanitarias no supervisan, se mantiene vigente este procesamiento para convertirla en carne de “Seca de Res “, la cual es utilizada principalmente para preparar el alimento regional conocido como “Burrito de Machaca”, que se distribuye en muchos de los establecimientos comerciales de la ciudad, principalmente en restaurantes de comidas mexicanas.
Pero en las llamadas muestras gastronómicas sudcalifornianas, tiene escasa difusión este procedimiento del secado de la carne de res y las siguientes etapas como es el machacado en la mesa de manera manual para su posterior distribución, lo cual es todavía una tradicional actividad regional, que puede ser utilizada como atractivo para las nuevas generaciones de la entidad y visitantes a los principales polos de desarrollo turístico de nuestra entidad difundiendo como se elabora la “Machaca Regional” en Baja California Sur.