En el marco del XXIV Encuentro Nacional de Alimentación y Desarrollo Comunitario en Tijuana, Baja California, el Sistema Estatal DIF representado por la presidenta, Patricia López Navarro junto a la titular del Sistema Nacional DIF (SNDIF), María del Rocío García Pérez, DIF Estatales de México y Secretarías de Educación Pública (SEP) y Salud, acordaron trabajar en conjunto para la implementación de nuevos lineamientos y acciones de las Estrategias Nacional Vida Saludable.
Así lo dio a conocer el director general, Luis Alberto Ceseña Romero, quien destacó que este convenio, tiene el objetivo de garantizar que todas las escuelas del país sean espacios de prevención de la salud, a través de la promoción de hábitos saludables.
Dichos trabajos forman parte de los esfuerzos que se llevan a cabo para cumplir con el compromiso 30 de los 100 que presentó la presidenta de México, Claudia Sheinbaum Pardo, para la construcción del Segundo Piso de la Cuarta Transformación.
Sobre ello, precisó que esta unión de esfuerzos institucionales fortalece las acciones para la ejecución de los programas alimentarios, como son los desayunos escolares modalidad caliente, que actualmente cuenta con una alta cobertura nacional, por lo tanto, en las comunidades representa el alimento completo, sano, variado y nutritivo al que acceden las y los estudiantes de educación básica.
Ceseña Romero añadió, que para cumplir con estos compromisos realizarán acciones a través de las secretarías de Educación y Salud, como vigilar el tipo de alimentos que se ofrecen en planteles educativos, la promoción a la activación física y deportiva, despliegue de campañas, así como la implementación de jornadas de salud en comunidades estudiantiles.
Finalmente, el servidor público comentó, que estos trabajos requieren de un gran esfuerzo interinstitucional en donde la participación de los padres y madres de familia, así como el personal docente, harán la diferencia hacia el camino de la prevención y promoción de una vida saludable de las niñas y niños.