* La vida del ranchero
Hace días le pedí a mi joven amigo, Christian Amador, de Santa María de Toris, que me compartiera lo que es un día cualquiera para un ranchero dedicado a la crianza de chivas como él, ¿y cómo se la comparto?, me pregunto, simplemente escribes lo que a tu entender sientas, lo que tu sientes no lo que escriba yo, él es un chavo con una inteligencia nata, lamento que solo haya cursado secundaria, pero en fin. He aquí, lo que de su puño y letra me envió, texto que transcribo tal cual.
Un día común o día cualquiera en la vida de un ranchero sudcaliforniano siempre comienza temprano antes que empieza a rayar el sol, por lo regular y casi todos en la zona que yo vivo (zona serrana del norte de La Paz) se acostumbra levantarse de las 5:00 AM en adelante, se prepara café de grano acompañado de leche vaca que en ocasiones y según la temporada, se puede atrincar una res o chiva para ordeñar y tener leche fresca.
Cuando aclara el día se les da comida (alfalfa) a los animales que en mi caso son unos cuantos chivos y un semental, después empiezan los labores que varían según la época del año y el tipo de ganado que se tenga (reses, chivas o ambos) en mi caso hay que traer chivas para esto se necesita salir al monte muy temprano antes que caliente mucho el sol por qué nunca se sabe si hay que caminar mucho o poco, en ocasiones hay que caminar hasta 10 kilómetros subiendo y bajando cerros, cañadas, barrancos, si se tiene suerte puedo regresar temprano a las 9 o 10 de la mañana pero en ocasiones 1 o 2 de la tarde y a veces sin el chinchorro de chivas.
Siempre que se llega al corral se ordeñan las chivas que en estos momentos casi no dan leche por la escasez de pasto y el tiempo que tienen dando leche, la leche se lleva a la casa y se cuela en una gamela (tina) dónde se deja reposar un rato para bajar la temperatura después de cuaja y posteriormente se quiebra para que se asiente la cuajada, de este proceso sale el suero y se usa para dárselo a los cabritos, perros o incluso para engordar un marrano, de la cuajada se muele y se pone sal, ya bien molida y bien revuelta la mezcla se deposita en una estera para después ponerle la “palanca” un palo amarrado de un lado con un peso del otro para que apriete bien el queso y saque cualquier cantidad de suero que allá quedado, después se saca en chinchorro de chivas del corral para que tomen agua en el arroyo y se les da una encaminada para que agarren la zona donde pastan, se desayuna por lo regular frijol y arroz que hay veces se acompaña con machaca, tortillas de harina, queso, o en ocasiones caldos o guisos, después del desayuno no hay mucho que hacer solo descansar.
Más tarde a las tres o cuatro de la tarde tenemos que dar de nuevo de comer a los animales que hay, más tarde se cena lo que haiga, se baña y se sale a convivir con la palomilla a echar la platicada, todo esto en muy variable no todo el tiempo hay el mismo que hacer por ejemplo en estos meses que va a entrar por lo general la mantención del ganado. ahí si hay que levantarse mucho más temprano a las cuatro de la mañana según cuánto ganado se tenga agarrado para poder terminar a las ocho o nuevo más o menos, y es buena friega desde acarrear alfalfa o concentrado y repartirlo bien entre las reses, apartar los becerros, acarrear agua a los bebederos del corral, en caminar las reses para el monte, por lo general en ese tiempo las chivas ya no producen leche y se dejan días en el monte pues no hay que traerlas diario no mucho para que solo para juntar las y ver si no han faltado, todo es muy cambiante pero siempre se da tiempo para ir a buscar un venado al monte ir a sacar un enjambre salir a campear el ganado o ir a un baile. ¡Qué tal!
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